Я давно делаю кокосовое масло своими руками и вот решила поделиться с вами. Не судите строго, это мой первый опыт.

Почему сама? Да все просто! Я точно знаю что это масло — масло полезнейшее, нерафинированное, необыкновенно душистое — натуральное! И оно точно без консервантов :)

Этот кусочек можно пропустить, но нельзя ведь не упомянуть о полезности масла кокоса?

Масло нерафинированное кокоса широко используется в косметологии. Оно закрепило за собой репутацию средства для увлажнения и питания кожи. Особенно подходит для увядающей, сухой кожи с огрубевшими участками (например локти), препятствует появлению пигментных пятен. Замечательно подходит для кожи вокруг глаз, устраняет мелкие морщинки, подтягивает кожу. Масло кокоса является природным антисептиком, имеет защитные свойства от солнечного ультрафиолета, так-же поможет от солнечных ожогов — незаменимо на пляже! Используется для лечения дерматитов (по назначению врача!). Еще одно отличное свойство масла — оно не камедогенно, не закупоривает поры, это особенно важно для подростков и людей с жирной кожей.

Пожалуй, закончу о пользе, думаю что информации в сети боле чем достаточно, если вас заинтересуют более тонкие подробности. Фото из сети.

масло кокоса, мастер-класс масло кокоса

Напишу еще немного об использовании масла, его можно добавлять в косметические средства: кремы и лосьоны до 30%, добавлять в питательные маски для кожи и волос.

Люблю добавить в скрабы, например в антицеллюлитные: масло 10%, заваренный молотый кофе, пара капель эфирного масла апельсина или грейпфрута. Кожа после такого скраба просто светится! Скраб с солью — слегка помолотая морская соль плюс масло — отличное средство для кожи рук и питания ногтей (помните какие ноготочки у нас на море?) а так-же для стоп ног. Я редко пользуюсь тушью, но иногда использую его для снятия макияжа, кожа вокруг глаз скажет вам спасибо! Мама любит помазать распаренные пяточки — трещинки все зажили и исчезли.

Надоела?

А сам мастер-класс очень коротенький :) ПОЕХАЛИ!

Покупаем кокос, я беру такой, чтобы булькало внутри, правильно это или нет — не знаю :)

На макушке кокоса есть три ямочки — там особо тонкое место, его можно расковырять ножом, штопором или простой отверткой крестовой. Дырочки должно быть 2, иначе сок не вытечет. Сливаем сок и выпиваем.

Молотком раскалываем как обычный орех. Вычищаем мякоть (интересно почему мякоть, когда довольно это твердая субстанция). Натираем на терке-шинковке и закладываем в стеклянную банку, банку берите чуть больше чем у вас мякоти, надо чтобы осталось место для воды. У меня литровая банка.

своими руками, косметика своими руками

Кипятим чайник, даем чуть постоять чтобы был не «крутой» кипяток и заливаем банку, лучше по плечики, а не как на моем фото.

Укутать полотенцем и дать медленно остынуть.

натуральное масло

Отжать через материю стружку. Стружка прекрасно походит для выпечки! Ее можно заморозить небольшими порциями для печенек-кокосянок :) А можно использовать для масок и скрабов. Все идет в ход!

Банку поставить в холодильник и дать полностью охладиться. Вы увидите как масло застынет сверху банки толстой корочкой. Вон оно, наше долгожданное полезное маслице! Снять аккуратно вилочкой или ложкой шумовкой, масло крошится, твердое. На водяной бане расплавить масло и залить, например, в формочки для льда. Брать по кусочку и пользоваться на здоровье!

Водичку не выкидываем! Получившийся сок кокоса очень вкусный, можно добавить фруктиков, сахарку для любителей послаще, проблендерить и пить полезный напиток!

Хранить лучше в морозилке. Тут точно нет консервантов. Масло быстро тает от тепла ладошек и становится жидким, очень удобно так пользоваться. Вот сколько масла получилось у меня из одного кокоса!

полезное масло

Спасибо кто дочитал до конца! Желаю вам здоровья!

 

©



Чтобы не пропустить новые идеи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:







Сохранить и поделиться:




Смотрите также: