квадратная филейная салфетка

Очень простая салфетка в филейной технике привлекает к себе внимание приятным соечтанием цветов нити.

РАЗМЕРЫ

Примерно 32 х 32 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 265 м/50 г) – по 10–20 г белой, светло-зеленой, абрикосовой и розовой; крючок №1,5.

СХЕМА

Для каждой пустой клеточки выполнять 1 ст. с/н и 2 в.п., для каждой заполненной клеточки – 3 ст. с/н.

Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и заканчивать соед. ст. 7-й и 14-й ряды вязать белой нитью, 8–13-й ряды – зеленой, остальные ряды вязать розовой нитью.

Для смены цвета присоединять новую нить с помощью соед. ст.

После 14-го ряда каждый сегмент вязать отдельно рядами в прямом и обратном направлении, при этом каждый ряд начинать с 3 в.п. вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 дополнительным ст. с/н в 3-ю в.п. подъема предыдущего ряда.

15-й и 16-й р. вязать нитью абрикосового цвета, 18-й и 19-й р. – зеленой нитью, 21-й и 22-й р. – розовой нитью, 17, 20 и 23-й р. выполнить белой нитью.

Для большей наглядности приведена только часть схемы, ряды продолжать по аналогии. Чтобы было понятнее, эти ряды обозначены на схеме разными цветами. Цифры на схеме обозначают круговые ряды и ряды в прямом и обратном направлении.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Выполнить розовой нитью начальную цепочку из 12 в.п. и замкнуть ее в кольцо при помощи соед. ст.

Выполнить 3 в.п. подъема вместо 1-го столбика, затем взять следующим образом: * 2 в.п., 1 ст. с/н, 3 в.п., 1 ст. с/н в кольцо, от * повторить еще 2 раза, закончить 2 в.п., 1 ст. с/н, 3 в.п. и 1 соед. ст. в 3-ю в.п. подъема = 1-й круговой ряд.

Далее вязать по схеме филейным узором круговыми рядами до 14-го р.

Салфетку обвязать ст. б/н, при этом в каждую клеточку вязать по 3 ст. б/н, на уголках выполнять по 5 ст. б/н, над границей каждой клеточки и на каждом уголке выполнить по 1 пико (= 3 в.п., 1 ст. б/н в 1-ю в.п.).

СБОРКА

Готовую салфетку наколоть на подложку, прихватив булавкой каждое пико, сбрызнуть разведенным водой крахмалом и дать высохнуть.

Журнал «Diana Креатив» №10/21015

©



Чтобы не пропустить новые идеи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:







Сохранить и поделиться:




Смотрите также: