Вышиваем бисером объемную брошь-кулон «Наливное яблочко» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Не так давно в преддверии тематической недели посетила меня мысль о том, что нужно мне сделать яблочко. И будет это яблочко брошью. Только брошью не простой, а пухленькой и аппетитной. Так и возникла идея яблочка в объемной вышивке, да с использованием кабошончика lunasoft. Как это было, вам подробно расскажу и покажу.

Что использовала:

  • фетр тонкий, но жесткий (красного цвета, но при наличии красной краски можно взять и светлый);
  • кабошон lunasoft (цвет red);
  • красный японский бисер toxo (с серебристым прокрасом внутри, с бордовым оттенком без прокраса), мелкий красный;
  • матовый бисер, красный бисер delica  и красный глянцевый miyuki для обшивки кабошона;
  • красный чешский стеклярус и стеклянные бусины;
  • коричневый бисер для яблочной ножки;
  • зеленый бисер delica двух оттенков для листочка;
  • золотой чешский бисер двух оттенков и немножко золотого мелкого miyuki для отделки.

 

Итак, приступаем к работе. Сначала я хотела взять бежевый фетр, прокрасить его, просушить и начинать работать. А потом мне на глаза попался красный фетр. О чудо! Сколько времени освободилось! Можно сразу же начинать трудиться!

Находим картинку яблочка, которое хотим видеть в итоге. Его можно и нарисовать, а можно воспользоваться уже готовым шаблоном. Итак, находим (или рисуем) , вырезаем шаблон, переносим на фетр. Прикладываем картинку к фетру и думаем, каким будет наше яблочко. Мне придумалось так:

яблоко

Придумалось. Отложили шаблон, раскладываем материалы на фетре и обводим контуры.

мастер класс

Далее откладываем материалы. Берем наше яблочко и прикладываем материалы к нему. Обводим, лишнее срезаем и переводим остаток на другой кусок фетра. (Кстати, обвести надо два раза, нам понадобится еще один шаблон из фетра).

Вырезаем. Срезаем от остатка по миллиметру со всех сторон. Повторяем процедуру. Потом еще раз повторяем эту манипуляцию. У нас должно получиться три куска фетра, каждый меньше предыдущего.

мк

 

Яблочко делала где-то на протяжении недели ночами, а фотографировала на следующий в день в разное время. Освещение разное, поэтому качество некоторых фото будет хромать. Но другое время для работы найти пока не получается. А поделиться с вами процессом создания яблочка очень хочется :)

Так. Теперь будем сшивать все части.

мастер класс по вышивке

Наше яблочко начинает пухлеть. Сейчас мы придадим ему еще пухлости. Второй шаблон вырезаем, отступаем во все стороны по миллиметру. Вырезаем и начинаем пришивать поверх яблочка.

вышивка броши

Прихватываем аккуратно, кое-где подрезаем лишнее, не забываем сделать бороздку там, где нужно будет отделить плоскую часть яблочка от выпуклой. Намечаем нитью бороздку для палочки и листочка.

Аккуратно несколькими капельками клея «Супер Момент» приклеиваем кабошон и обшиваем его красным бисером. Четность или нечетность бисерин не важна, так как бисер сравнительно крупный, и мне нужно, чтобы обшивка была плотной. Тут уж сколько бисерин получится, подгонять не буду.

вышивка бисером

Наращиваем ряды бисера в технике мозаичного плетения. Делаем два ряда японским бисером delica. Потом делаем еще один ряд мелким бисером miyuki. Затягиваем нить и уводим её по рядам вниз.

вышивка яблока

Бусины пришиваем следующим образом. Сначала пришиваем полностью нанизанную нить. Потом прихватываем нить по середине с помощью шва вприкреп и начинаем пришивать уже каждую бусину. Так делать проще, удобнее. И результат лучше. Бусины будут от первой до последней пришиты ровно и не будут гулять.

И через бусинку стежками прокладываем бороздки из мелкого бисера.

брошь яблоко

Оформляем мелким бисером место для основания ножки яблочка. И делаем саму ножку из коричневого бисера. Здесь используется техника низания — ндебеле. У меня, как вы видите, ножка получилась абсолютно ровной. Потом, когда я вышила всю брошь, поняла, что мне больше нравится неровная веточка. И мне пришлось гнуть её и пришивать к основе через крайнюю бисерину. Чтобы этого избежать, необходимо было взять мелкий коричневый бисер и по одному ряду использовать несколько мелких бисерин. Тогда бы наша веточка изогнулась сама без дополнительной помощи.

объемная брошь

С помощью шва вприкреп начинаем расшивать яблочко.

вышитая брошь

Как показала практика, удобнее всего крепить нить по середине, а потом уже прикреплять нить вокруг каждой бисеринки. Обязательно необходимо использовать разные тона красного бисера,от этого брошь заиграет.

создание бижутерии

Продолжаем расшивать и с левой стороны подключаем золотой бисер. У нас же ведь яблочко редко бывает полностью красным.

создание броши

Заканчиваем расшивку броши. Оцениваем нашу работу и заполняем мелким бисером те пустоты, которые еще остались.

брошь из бисера

На этом этапе решила, что мне надо погнуть веточку, что я и сделала с помощью нескольких произвольных стежков.

Вырезаем яблочко и приступаем к плетению листочка. Его мы создадим из бисера delica, техника — мозаичное плетение. Пришиваем листочек возле палочки.

брошь в виде яблока

 

Занимаемся изнанкой. Переводим яблочко на пластик, потом на кожу. Крепим фурнитуру.

яблоко в украшении

 

Пока заделывала край, обнаружила, что у меня остается пустое неохваченное небольшое пространство под кабошоном. Пришлось там делать еще один ряд мелким бисером. И неудобное же это занятие, когда брошь стала ровной и твердой. Но с помощью тонкой и изгибающейся иглы мне это удалось. Так что,если бы мне пришлось повторить брошь еще раз, то я сделала бы дополнительный вышитый ряд под кабошоном.

А вот и готовая работа.

Вот фото изнанки работы:

А теперь как наше яблочко выглядит сбоку. Цель достигнута. Изделие фактурное, пухленькое и очень привлекательное.

К слову сказать, крепление у броши не простое, а с петелькой. Так что при желании яблочко может превратиться в очаровательный, яркий и оригинальный кулон.

Спасибо, что были со мной. Буду рада, если вам понравилось!

Если вас заинтересовал мастер-класс, добавляйтесь в круг. Всегда рада новым знакомствам!

С уважением, Мерцалова Наталья.

©


Чтобы не пропустить новые идеи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:







Сохранить и поделиться:




Смотрите также: