ажурная накидка
 

Прямоугольная ажурная стола окантована каймой с зубчиками. 

Размеры:

S (L)

Ширина – 76 см,

Длина – 214 (264) см.

Необходимые материалы:

Пряжа Watercolors & Lace BFL Purest Lace (100% шерсть; 800 м / 100 грамм в мотке) – 2 (2) мотка.

Необходимые инструменты:

Спицы № 3.75 и № 4.5.

Плотность вязания:

19 петель и 26 рядов = 10 см ажурного рисунка.

Используемый приём:

Присоединение: снять последнюю петлю каймы как изнаночную, набрать и провязать лицевой 1 петлю основной части столы (снятую петлю вдоль длинной стороны и петлю наборного или закрывающего ряда короткой стороны), накинуть снятую петлю каймы на провязанную лицевой петлю основной части столы.

Замечание:

Стола вяжется как единая деталь в форме прямоугольника. Затем вяжется кайма и одновременно присоединяется к краям основной части посредством провязывания последней петли изнаночного ряда каймы с петлей края основной части.

ажурная накидка
 

Основная часть:

Спицами № 4.5 набрать свободно 112 петель.

Поменять спицы на № 3.75.

1-й ряд (лицевой): 1 петлю снять, нить за петлей, лицевые петли до конца ряда.

2-й ряд: 1 петлю снять, нить перед петлей, изнаночные петли до конца ряда.





Повторить эти 2 ряда ещё 3 раза.

Связать 12 (15) раз раппорт ажурного рисунка из 44-х рядов.

                           СХЕМЫ

Замечание: на схеме не показаны изнаночные ряды, которые следует провязывать следующим образом: 1 петлю снять, нить перед петлей, изнаночные петли до конца ряда.

Следующий ряд (лицевой): 1 петлю снять, нить за петлей, лицевые петли до конца ряда.

Следующий ряд: 1 петлю снять, нить перед петлей, изнаночные петли до конца ряда.

Повторить эти 2 ряда ещё 2 раза.

Спицами № 4.5 закрыть свободно все петли.

Отрезать и закрепить нить.

Кайма:

Спицами № 3.75 набрать 7 петель.

Расположить столу изнаночной стороной. Первое присоединение будет выполняться на 11-й снятой (кромочной) петле от наборного ряда в лицевом ряду длинного края на изнаночной стороне.

Длинная сторона:

**Вязать кайму по схеме, присоединяя её к снятым петлям основной части, пока до конца длинной стороны не останется 4 снятые петли.

Угол:

Далее вязать кайму следующим образом:

К каждой из следующих 3-х снятых петель присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.

К последней снятой петле длинной стороны присоединить 3 петли изнаночных ряда каймы.

К первой петле закрывающего ряда (короткой стороны) присоединить 3 изнаночных ряда каймы.

К следующим 3-м петлям закрывающего ряда присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.

Короткая сторона:

Продолжать вязать кайму, присоединяя её к петлям закрывающего ряда, пока до конца короткой стороны не останется 4 закрытые петли.

ажурная накидка
 

Угол:

Далее вязать кайму следующим образом:

К каждой из следующих 3-х закрытых петель присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.

К последней закрытой петле короткой стороны присоединить 3 петли изнаночных ряда каймы.

К первой снятой петле длинной стороны присоединить 3 изнаночных ряда каймы.

К следующим 3-м снятым петлям присоединить по 2 петли изнаночных ряда каймы.

Повторить от ** ещё раз. Теперь кайма присоединена к петлям наборного ряда. Осталось 6 снятых петель для последнего повторения раппорта каймы. Всего выполнено 134 (156) повторений раппорта каймы.

Закрыть свободно все петли, оставив длинный конец.

Завершение:

Закрывающий ряд каймы сшить с наборным рядом. Заправить концы нитей.

Отпарить ажурную столу, расправляя каждый зубчик каймы.

Описание столы от дизайнера Kath Andrews переведено из журнала “Knit Now” №101 2019.

Любое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому что ты считаешь себя выше него. Преподобный Амвросий Оптинский

«Дамские пальчики» ©


Чтобы не пропустить новые идеи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: