Однажды, прочитав книгу Эрика Берна, я познакомился с одной интересной мыслью. «Мы стареем, не взрослея», — сказал автор. Действительно, ни для кого не секрет, что в какой-то определенный период эмоциональное развитие человека останавливается, а тело продолжает «взрослеть». Как часто мы слышим фразы: «Вот мне…сят лет, а чувствую себя на двадцать восемь», «Вот …ый юбилей отпраздновал, а на дерево хочется залезть».

В каждом человеке, если снять с него маску, навешанную им обществом и самим собой, мы можем увидеть того ребенка, которым он был не один десяток лет назад. В чинном преподавателе вуза мы увидим двоечника, который то и говорить толком не умеет, лишь на девочек-старшеклассниц смотрит. В той тетеньке бухгалтере увидим пухленькую девочку с надутыми губками, которая то и дело обижается на все подряд, а в этом седом старике узнаем дворового хулигана – может, поэтому он и подставляет свою трость бегущим детишкам. В общем, в каждом мы можем увидеть того, кем он был (да и остался) в детстве..

Мы делим людей на молодых и старых, и это деление так же ошибочно, как и деление на бедных и богатых, известных и забытых. Мы лишь играем в игру ОБЩЕСТВО, принимаем правила этой забавы. Натягиваем на себе какую-то роль, статус, начинаем вести себя так, как того требует СЦЕНАРИЙ.

Мы не понимаем тех стариков, которым в шестьдесят – семьдесят лет «приспичило» выйти замуж или жениться. «Куда им?», — возмущаются домохозяйки. Те домохозяйки, которые боятся старости больше, чем Бога. Те домохозяйки, которые, выйдя на пенсию, будут лишь винить детей за невнимание и распускать сплетни в своих дворах. Тех, кто считают возраст в 55 (60) лет гранью между старостью и Жизнью. И поэтому они пытаются остаться на работе, пусть и на ненужной никому должности с зарплатой в сорок копеек, лишь бы «не сидеть дома».

А кто их, собственно заставляет дома сидеть? Кто им мешает отправиться за город на шашлыки, поехать за границу путешествовать (ой, перестаньте, найдутся деньги. Отправлять всю пенсию детям есть деньги, а на себя любимых нет?!). Да в конце концов, жениться можно! Чего уж там, уже выросли, уже можно.

Не стоит бояться старости, это не конец жизни. Это просто начало другой. Все, что будет отличаться — это чуть больше морщин и пенсия. Вам ничто не мешает работать, попробовать себя там, где не хватало времени попробовать в той, «молодой» жизни. Запишитесь в музыкальную школу, начните ходить в бассейн, посещайте спортзал. Ваш покорный слуга восхищается 73-летним стариком, который вместе с ним ходит в «качалку». Знаете, «старичок» выглядит уж очень и очень солидно, и точно даст фору половине посетителей тренажеров.

Если вам хочется достучаться до человека, найти в нем те струны, которыми давно не играли – достучитесь до того ребенка, который замурован под маской. В каждом старике сидит пацан, хулиган или правильный мальчик. И подходы стоит искать соответствующие. В каждой бабушке обязательно найдется девчонка, то ли Пеппи — Длинный Чулок, то ли правильная пай. И тут можно найти подход. Ведь так легко общаться с детьми. Пусть даже и седыми.

Дети и внуки, заботящиеся о «своих стариках», всегда сделают все для их достойной жизни в «золотые годы». Старость не время уединяться и грустить. Можно находить друзей, общаться, заниматься творчеством, заботиться о здоровье.

Отличным вариантом реализовать все эти направления более активной и воодушевленной жизни — является пребывание в специальном пансионате для пожилых людей. Не путать с домами престарелых!

Сейчас возникают и развиваются специальные заведения для обеспечения качественной жизни людей пенсионного возраста и разместить в них своих родственников не так уж и дорого. Зато насколько больше пользы и вам и вашему родному человеку будет от качественного грамотного ухода и коллектива единомышленников.

Так, например под эгидой компании «Лотос», оказывающей услуги по социальной адаптации для пожилых, в Ленинградской области, а также в Самаре действуют несколько таких пансионатов. Пансионат «На Волге» в Самаре открыт в 2018 году, обеспечен всем необходимым оборудование и персоналом для достойного пребывания людей старшего возраста. Подробнее об услугах пансионата и правилах пребывания в нем можно узнать на сайте компании по ссылке: http://lotos-spb.ru/pensions/chastnyj_pansionat_solnechnyj/.

Разместить в пансионате своего пожилого родственника можно как на временной, так и на постоянной основе. Все эти вопросы можно обсудить с администрацией заведения. Разберите все плюсы и минусы такого пребывания, чтобы понять, что плюсов гораздо больше. Пусть ваши мамы, папы, бабушки и дедушки достойно проводят свою старость в кругу друзей и заботливых врачей.